Terms & Privacy Policy

개인정보처리방침

전국장애인차별철폐연대(이하 ‘전장연’이라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립, 공개합니다.


제1조 (개인정보의 처리목적)

전장연은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정 이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지․통지, 고충 처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 재화 또는 서비스 제공
    물품 배송, 서비스 제공, 계약서 및 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 요금 결제 및 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 기부 후원회원 가입 및 관리
    기부 후원회원 가입 의사 확인, 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 기부 후원회원자격 유지 · 관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 통지, 고충처리 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
  4. 행사 · 캠페인 진행
    토론회, 강연, 교육, 시민 참여 캠페인, 서명 캠페인 등이 진행되는 기간 (이하 ‘행사 기간’)동안 참가자 관리, 참가자와의 원활한 의사소통을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
  5. 뉴스레터 발송 및 구독 관리
    뉴스레터 구독자에게 뉴스레터 발송, 구독자 관리, 구독 현황 관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
  6. 활동 홍보 및 후원개발
    전장연의 활동 홍보, 후원 권유, 후원금 증액 권유를 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
  7. 문의 접수 및 처리
    문의 접수에 따른 본인 확인, 문의사항 확인, 사실 조사, 처리결과 회신을 목적으로 개인정보를 처리합니다.



제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 전장연은 법령에 따른 개인정보 보유, 이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용 기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.


  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 사업자/단체 홈페이지 탈퇴 시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
    - 1) 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
    - 2) 홈페이지 이용에 따른 채권 및 채무관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무 관계 정산 시까지
  2. 기부 후원회원 가입 및 관리
    기부 후원회원 탈퇴 후 5년간 보관
    단, 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지 
  3. 행사 · 캠페인 진행
    행사기간 종료 후 1년간 보관
    외부기관 지원사업에 따른 행사인 경우 해당 기관의 보관 요구 기간에 따름 
  4. 활동 홍보 및 후원개발
    수신 거부 의견 제출시 근무일 기준 30일 이내 
  5. 뉴스레터 발송 및 구독관리
    뉴스레터 구독 종료 후 1년간 보관
  6. 문의 접수 및 처리
    문의사항 처리 완료 후 1년간 보관
  7. 그 외 개인정보 처리 및 보유기간
    - 원천징수 인건비 지급, 현금영수증 발급 등 세무회계 장부 및 증명서류 : 「국세기본법」 제85조의3에 따라 모든 납세자는 장부ㆍ증명서류를 해당 세금의 신고기한으로부터 5년간 기록ㆍ비치해야 함.
    - 출연재산 및 공익사업 운영 내용 관련 장부 : 「상속세 및 증여세법」 제51조에 따라 출연재산 및 공익사업 운영 내용 등에 대한 장부를 작성하여야 하며, 장부와 관련있는 중요한 증명서류는 사업연도 종료일부터 10년간 보관



제3조 (처리하는 개인정보 항목)

① 전장연은 수집목적에 필요한 최소한의 정보와 그 외의 정보를 구분하여 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 단, 선택항목의 경우 동의하지 않으셔도 단체에서 제공하는 서비스 이용에 아무런 지장이 발생하지 않습니다. 


  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    - 필수항목 : 이름, 전화번호, 이메일, 생년월일
    - 선택항목 : 주소(우편물 수령지), 가입한마디, 성별
  2. 자동이체(CMS) 기부 후원회원 가입 및 관리
    - 필수항목 : 이름, 휴대전화번호, 이메일, 생년월일(주민번호 앞자리, 외국인등록번호 앞자리, 사업자번호 등), [14세미만아동인 경우] 법정대리인 이름과 연락처, 후원종류, 예금주명, 후원금액, 거래은행, 계좌번호, 가입경로
    - 선택항목 : 주소(우편물 수령지), 가입한마디
  3. 행사 · 캠페인 진행
    - 필수항목 : 이름(활동명), 이메일, 휴대전화번호(행사 캠페인에 필요한 경우), 주소(행사 캠페인에 필요한 경우) 
  4. 뉴스레터 발송 및 구독관리
    - 필수항목 : 이름, 이메일
  5. 활동 홍보 및 후원개발
    - 필수항목 : 이름, 이메일
    - 선택항목 : 소속, 휴대전화번호, 우편물 수신처
  6. 문의 접수 및 처리
    - 필수항목 : 이름, 이메일
    - 선택항목 : 소속, 휴대전화번호



제4조 (개인정보의 제3자 제공)

① 전장연은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 전장연은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

- 개인정보를 제공받는 자 : <국세청>

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : <인건비 소득세 신고>

- 제공하는 개인정보 항목 : <이름, 주민등록번호, 주소, 소득액, 지급일>

- 제공받는 자의 보유, 이용기간 : <영구>


- 개인정보를 제공받는 자 : <서울특별시>

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : <인건비 지방세 신고>

- 제공하는 개인정보 항목 : <이름, 주민등록번호, 주소, 소득액, 지급일>

- 제공받는 자의 보유, 이용기간 : <준영구>



제5조(개인정보처리의 위탁)

① 전장연은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


1. 기부 후원회원 가입 및 관리

- 위탁받는 자 (수탁자) : (주) 크레비스파트너스

- 위탁하는 업무의 내용 : 기부 후원회원 DB관리, 기부금 결제정보 관리, 문자 및 이메일 발송

- 제공하는 개인정보 항목 : <기부 후원회원 개인정보 항목> <회원정보(이름, 연락처, 이메일, 성별, 생년월일 등), 출금정보(출금은행, 출금계좌, 출금금액, 출금일자, 예금주, 생년월일, 후원금액, 기탁방식)>


- 위탁받는 자 (수탁자) : 금융결제원

- 위탁하는 업무의 내용 : CMS 방식의 기부결제 승인 및 정산

- 제공하는 개인정보 항목 : <예금주명, 예금주 생년월일, 은행명, 계좌번호, 후원금액, 출금일>


- 위탁받는 자 (수탁자) : 나이스페이먼츠㈜

- 위탁하는 업무의 내용 : 신용카드, 실시간계좌이체, 가상계좌 기부금 결제

- 제공하는 개인정보 항목 : <이름, 후원금액, 후원금결제정보>


- 위탁받는 자 (수탁자) : (사)전국이동권연대

- 위탁하는 업무의 내용 : <회원정보 및 출금정보 관리>

- 제공하는 개인정보 항목 : <회원정보(이름, 연락처, 이메일), 출금정보(출금은행, 출금계좌, 출금금액, 출금일자, 예금주, 생년월일, 후원금액, 기탁방식)>


2. 뉴스레터 발송 및 구독관리

- 위탁받는 자 (수탁자) : 스티비 주식회사

- 위탁하는 업무의 내용 : 뉴스레터 및 각종 소식 발송

- 제공하는 개인정보 항목 : <이름, 이메일>


3. 문자 발송

- 위탁받는 자 (수탁자) : (주)다우정보기술

- 위탁하는 업무의 내용 : 문자 발송 처리업무

- 제공하는 개인정보 항목 : <이름, 휴대전화 연락처>


② 전장연은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



제6조(이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법)

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 전장연은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 전장연은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.



제7조(개인정보의 파기)

① 전장연은 개인정보 보유 기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기 절차
    - 전장연은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기 방법
    - 전장연은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.



제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

전장연은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 하고 있습니다.

  1.  관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 보호책임자 지정, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 개인정보가 포함된 서류 등을 잠금장치로 보호



제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

① 전장연은 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

라. 웹브라우저에서 쿠키 및 추적장치를 어느 정도 허용하고 거부할 것인지에 대해 개별적으로 설정할 수 있습니다. 이러한 설정 방법은 계속 업데이트될 수 있으니 각 브라우저에서 제공하는 정보를 참고하시기 바랍니다. 

- 크롬 : https://support.google.com/chrome/answer/95647 

- 파이어폭스 : https://support.mozilla.org/ko/kb/enhanced-tracking-protection-firefox-desktop 

- 엣지 : https://support.microsoft.com/ko-kr/microsoft-edge/microsoft-edge%EC%97%90%EC%84%9C-%EC%BF%A0%ED%82%A4-%EC%82%AD%EC%A0%9C-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09 

- 사파리 : https://support.apple.com/ko-kr/guide/safari/sfri11471/mac

③ 전장연은 홈페이지 관리 및 개선을 위해 홈페이지 방문 이용자의 접속, 이용기록(이용자의 IP주소, 리퍼러, 기기 및 브라우저 정보)을 자동으로 수집합니다. 

④ 전장연은 홈페이지 접속자 통계 및 분석을 위해 국외의 구글(애널리틱스) 및 메타(픽셀) 회사의 분석 서비스를 사용하고 있습니다. 이용자가 홈페이지를 방문할 때 이용자 식별자 및 행태정보(방문이력, 검색이력 등)가 자동으로 생성 및 수집되어 국외의 구글 및 메타 회사에 즉시 제공되며 해당 회사의 맞춤광고에 이용됩니다.



제10조(개인정보 보호책임자)

① 전장연은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


• 개인정보 보호책임자 : 한명희 / 기획실장 / 전화번호 : 02-739-1420 / 이메일 : sadd@daum.net

• 개인정보 보호담당자 : 다니주누 / 상임활동가 / 전화번호 : 070-4047-6223 / 이메일 : sadd0420@sadd.or.kr


② 정보주체께서는 전장연의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 전장연은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



제11조(권익침해 구제 방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.


▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관 업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터


▶ 개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층


▶ 대검찰청 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)



제12조(개인정보 처리방침 시행 및 변경)

이 개인정보 처리방침은 2022. 11. 23부터 적용됩니다.



전국장애인차별철폐연대 Solidarity Against Disability Discrimination

상임공동대표 : 권달주 ・ 윤종술 ・ 양영희 ・ 최용기 ・ 박경석

E-Mail : sadd@daum.net   |   T : 02-739-1420   |   F : 02-6008-5101 

소재지 : (03028) 서울 종로구 동숭길 25, 5층   |   등록번호 : 101-80-03369   |   후원계좌 : 국민은행 009901-04-017158 (전국장애인차별철폐연대)


전국장애인차별철폐연대

(03028) 서울 종로구 동숭길 25, 5층
sadd@daum.net  |  02-739-1420